火曜日に、ご近所に住む
ダンナさんの従兄弟のお嫁さんが(まわりくどい言い方だ
うちに遊びにきてくれたので
月曜日にチーズケーキを焼いた。
彼女の職業はパティシエ。
パティシエさまに自分がつくった拙いケーキを出すだなんて・・・
なんて思いながら、自分が食べたかったのも手伝って
いそいそと準備。
といってもチーズケーキはとっても簡単なので
すぐ完成してしまう。
ワタシは、どっしり濃厚なチーズケーキが大好き。
しかも新しもの好きなので、
またネットで新たな濃厚チーズケーキレシピを検索してみた。
いままでチーズケーキには卵黄とか卵をいれたことなどなかったけど
卵入りのレシピを発見したので、それをつくってみた。
クリームチーズとサワークリームと卵黄、卵、砂糖、生クリーム。
見た目はいいのだけど、なんだか個性のない味になってしまった・・・
ダンナさんは、好きだと言ってくれたけど。自分的には微妙。
なんだかプリンぽい味に。卵はいってるから当たり前だけど。
でもお客様にも出しちゃった。
そして、やっぱり作りなれたレシピでつくるほうが
安全だなぁと思った。
お客様もお土産に手作りクッキーを持ってきてくれた。
さすがです。すっごく美味しい。
美味しいと喜んだら、簡単だからとレシピを教えてくれた。
ささっと分量までかけるところがプロです。
スノーボールクッキー:
バター 90グラム
さとう 30グラム
薄力粉 150グラム
バニラオイル 少々
バターをレンジで溶かして、砂糖を加え
薄力粉をふるい入れ、混ぜる。丸める。
この時に、チョコチップをいれても美味しい。
180℃に予熱のオーブンで15〜20分焼く。
冷めたら、粉砂糖やきなこをまぶす。
とくに、きなこをまぶしてるのが
甘さ控えめでホロホロしてて美味しい。
年末には、自宅を兼ねた自分のお店ができるようで
通ってしまいそうな予感。
今年のお正月に初めてお会いして、今回お会いするのは2回目。
ちゃんとお話するのは初めてで、すこし緊張したけど
とても気さくで楽しくお話できて良かった。
彼女も楽しかったと言ってくれて良かったな。
もういい加減大人だから、合わない人とでも話はできるけど、
でも、やっぱり一緒に時間を過ごして楽しい。方が良い。
もちろんお互いにそう思えたらベスト。
これからも仲良くできるといいな。